La dénutrition de la personne âgée … plusieurs élèves de Bac Professionnel « Accompagnement Soins et Service à la Personne » y ont été confrontés au cours de leur stage en EHPAD ou en Service de gériatrie.
Aussi, dans le cadre de leur projet « Chef d’œuvre », trois jeunes de la classe de Terminale, ont organisé une journée de sensibilisation sur cette maladie silencieuse, à destination des élèves de leur classe.
La rencontre déterminante avec le Dr Marie Blanquet, praticienne hospitalière et spécialiste de ce sujet, leur a permis de proposer, au cours de la semaine de la Dénutrition, des conférences avec des diététiciens, des médecins, des chercheurs pour mieux connaitre les enjeux de la dénutrition.
Place ensuite à un atelier pratique pour découvrir les outils de diagnostic de la dénutrition en se glissant dans la peau d’une personne âgée grâce à un simulateur de vieillissement. Une expérience intéressante et une réelle prise de conscience qu’Emma, élève de Terminale, résume ainsi : Dire à une personne âgée “Allez, un peu plus vite!” revient à être maltraitant.
- Impédancemétrie
- Test du lever de chaise
- Test de force de préhension
- Impédancemétrie
- Simulateur de vieillissement
- Test d’équilibre
Côté cuisine, en collaboration avec les cuisiniers du CH d’Aurillac et les élèves de la filière Hôtellerie Restauration du Lycée, les élèves ont été invités à réaliser des préparations alimentaires enrichies en calories et en protéines pour lutter contre la dénutrition.
Potage de potimarron, quiche et millefeuille ont été cuisinés selon 3 façons : sans enrichissement, enrichies avec du fromage et enrichies avec une pâte protéinée appelée Appeti’mix élaborée et commercialisée par la Société Nutriset en collaboration avec le CH de Mauriac.
Et, à midi, tests de dégustation à l’aveugle pour tous les participants. Tous sont unanimes : on note une différence de goût pour le potage enrichi mais pour les autres préparations … difficile de percevoir la différence.
Au cours de son intervention, Sergio Palakov, chercheur à l’INRAE a insisté sur l’intérêt de « l’alimentation préventive » pour les séniors.
Un webinaire animé par les acteurs de l’expérimentation sur l’enrichissement des plats cuisinés au centre hospitalier de Mauriac a clôturé la journée.
Les lycéens, qui se destinent pour la plupart au métier d’aide-soignant ou d’infirmier, ont particulièrement apprécié la richesse des échanges avec tous les experts présents lors de cette journée.